注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心宜家谊情happy

做快乐的我

 
 
 

日志

 
 
关于我

一步步认清自己、解读自己、了解自己想要什么、想做什么,筛选出正确的、积极的,力所能及的,去实施。

网易考拉推荐

动物性蛋白好还是植物性蛋白好(网摘)  

2014-01-06 12:00:59|  分类: 癌鸟伊人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          能提供人体蛋白质的食物有两类:由动物性食物提供的蛋白质,称为动物性蛋白;由植物性食物提供的蛋白质,称为植物性蛋白。

       世界各地的食物种类品种繁多,但他们的主要成分不外乎是人体所需的六大类营养素,只是每种食物中所含的营养素的成分不同而已。

       食物中蛋白质供给不足,小儿不能生长,使人体将会丧失正常的生理功能;但供应过量,对人体健康也不利,吃蛋肉过多时,多余的蛋白质只能作为热消耗掉,产生过多的含氮废料如尿素和尿酸,会增加肾脏的负担。过多的蛋白质会使大肠里的细菌腐败作用加强,产生有毒物质如胺,若积于大肠内,对身体有害。

     父母应按照小儿的咀嚼能力和消化能力的具体情况,在选择供给小儿蛋白

  植物性蛋白中谷类在供给蛋白质方面有重要的意义。虽然它含的蛋白质不多,每100克含蛋白质7~10克,但是我们每天吃谷类的数量较多,约250~500克(成人),故可得到25~50克蛋白质,但谷类蛋白质的生理价值并不高;植物性蛋白中的黄豆类含蛋白质较高,它的蛋白质含量高达36.3%,而且质量好,有人把它称为蛋白质仓库。由于黄豆中含有必需氨基酸较丰富,其中赖氨酸较多,可以用来补充谷类蛋白质所缺乏的必需氨基酸,这种利用蛋白质互补作用,可以大大提高谷类蛋白质的生理价值。因此,膳食中添加豆制品是必要的。

  动物性蛋白质生理价值高,例如人乳中的蛋白质最适合人体的需要,因此是婴儿的最好食品;肉类蛋白质中所含的氨基酸组成接近人体蛋白质,用这种动物性蛋白质可以补充各类蛋白质的缺乏,适当地吃些肉类,对人体是有益的;鱼类含有蛋白质的数量在15%~20%之间,含量不在畜肉之下,它的必需氨基酸的含量,以及相互之间的比值都和人体很相似,所以认为鱼肉的蛋白质的质量比其他肉类还要好一些,鸡蛋最突出的特点是它具有优良的蛋白质,鸡蛋的蛋白质是动物蛋白质中质量最好的,它好消化,吸收利用率能达95%以上。

  摄入含有蛋白质的食物时,做到动、植物混食;粮、薯类食物混食。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017