注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心宜家谊情happy

做快乐的我

 
 
 

日志

 
 
关于我

一步步认清自己、解读自己、了解自己想要什么、想做什么,筛选出正确的、积极的,力所能及的,去实施。

网易考拉推荐

学会做“妈妈”  

2012-06-04 09:08:06|  分类: 个人认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       六一这天,一位同事打来电话,她上初一的女儿老师要求她们周一要用初二的数学书,想借用我女儿的,我当时都没有思考,马上就答应了下来。可是一问女儿才知道初二上学期的书因为没有什么重要知识点,早就被孩子爸爸借给他的同事小孩用了,而初二下册的有很多重要概念,她这段时间正在复习准备中考,每天都要看。我已经答应人家了,不能说话不算话呀,就想着到书店给人家孩子买一本,可是到图书大厦里才发现根本没有,营业员说新书还没到,旧书不保留。没办法了,只好打电话给同事说明原委并道歉,又给她推荐了几个孩子也上初三的同事。人家没怪我,还感谢了一番,让我挺不好意思的。

      我经常教育女儿和自己的学生:答应人家的事一定要做到,如果做不到不要轻易应允。可是在这件事情上,我却失信了,琢磨一下原因,是把孩子的东西当成是自己的了,没有考虑到她也长大了,是一个独立的、自主的人,她的东西有自己的支配权了,不再像小时候一样是依附于妈妈的“附属品”了。

      孩子爸爸从她上五年级开始就已经多次提醒我:要把她当成个大人,要尊重她,不能再对她说重话,还批评我对她太严厉了,说这样会让她从心理上远离我,甚至会想远离这个家。我听了,有触动,但是没太在意,觉得我还是对孩子关爱更多些,每天早上都给她做可口早饭、负责她一日三餐;因为她学习任务重,除了寒暑假让她自己洗外,平时还给她洗内衣、洗袜子;半夜怕她踢被子感冒还要起来去给她关窗盖被子;也经常和她聊天、谈心,她班里的事情也更愿意和我说,我觉得自己是个很称职的妈妈。

       通过这件事想想,我还真是要从心里把她当成个大人来看,学会尊重她,用平等的心来对待她。当妈妈是要不断学习的,不是生了孩子就是“妈妈”了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017