注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心宜家谊情happy

做快乐的我

 
 
 

日志

 
 
关于我

一步步认清自己、解读自己、了解自己想要什么、想做什么,筛选出正确的、积极的,力所能及的,去实施。

网易考拉推荐

2012年02月24日  

2012-02-24 13:08:10|  分类: 个人认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这两天给六年级代课,其中2个班是我教过的,进去看到他们感到很亲切,虽然平时在校园里也偶尔能看到这些孩子,但是静静地和他们近距离接触一节课还没有过。他们有的还能看出小时候的模样,有一小部分如果不细细端详已经分辨不出来是谁,都成了少男少女了。有个男孩子坐着看书,翘起了二郎腿,我一看和他爸爸的样子真像一个模子里刻出来的!

孩子到了六年级自制力和低年级时就是天壤之别了,我让他们上自习,自己安排自己的学习内容,只要不随便下座位和说话,不影响别人就行。他们有的写作业,有的看课外书,有的制作手抄报,一节课班里安静极了,孩子们把自己的事情安排的都很好,看不到无所事事的。

  人的生理发育是遵循一定规律的,低年级的孩子是绝对做不到这样的,他们就是爱说、爱叫、爱跑、好动,注意力无法长时间集中,很难静下来,更不会自己安排好一节课的学习任务,所以尊重孩子的生理特点和发育阶段要求,不同阶段不同特点采用不同的标准和要求,进行不同的教育很重要,也就是孔子说的“因材施教”。可惜现在我们各个学校中普遍存在的教育现象却是一到六年级的孩子执行整齐划一的标准和要求,所以会出现许许多多的矛盾、各种各样的问题,以及由此产生的老师和家长中出现的焦虑、烦躁、无奈,而这些负面情绪又都或多或少影响到了天真无邪的孩子。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017