注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心宜家谊情happy

做快乐的我

 
 
 

日志

 
 
关于我

一步步认清自己、解读自己、了解自己想要什么、想做什么,筛选出正确的、积极的,力所能及的,去实施。

网易考拉推荐

化疗期和化疗结束后的饮食(转)  

2012-12-09 15:14:54|  分类: 卵巢癌知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  化疗期——滋补为主
肿瘤病人的恶液质体质要高度重视,许多病人没有死于肿瘤本身,而死于极度虚弱的身体。有人甚至经不起一场感冒,稍一发烧感染就要了命。原因是经过手术和放化疗后,病人机体正常细胞受到很大损伤,导致骨髓抑制、肝肾功能损伤、胃肠功能紊乱等,身体极度虚弱。此时如果能及时补充高蛋白、高热量食物,提升血细胞和机体抗病能力,对病情的恢复至关重要。
病人此时消化能力弱,饮食以粥类为主,少吃多餐。如排骨海带汤、乌鸡滋补粥、莲子百合桂圆粥、山药薏米红枣粥、红枣银耳羹等。出现白细胞减少、脱发症状,进食瘦肉、鱼、河蟹、黄鳝、黑鱼、牛肉、牛奶、红枣、红小豆,均有提升白细胞作用。出现便秘,多吃蔬菜、水果,如芦笋、红薯、海带、海藻、蘑菇等。
具体做法举例:
乌鸡滋补粥 带骨乌鸡肉100g,红枣6个,糯米30g。先小火炖乌鸡(可加几片生姜),待肉熟后加米加枣熬粥,熬至黏稠根据自己口味放调料,即可食。
山药薏米红枣粥 长山药半根,薏米30g,大米30g,红枣6个。薏米用清水泡3小时后,与大米、切成段的山药、红枣一起煮。先中火煮开改小火,煮至黏稠加适量冰糖即可。
恢复期——清淡平衡饮食
过了放化疗时期,待血象和体质恢复正常,宜改吃清谈平衡饮食。这里说的平衡饮食就是与正常人一样吃饭,不需过多食肉。每天半斤牛奶、1斤豆浆、1个鸡蛋,每周三四次肉食,蛋白基本就够了。
这里推荐三类食品:
①具有抗肿瘤作用的新鲜果蔬。如芥蓝、西兰花、菜花、卷心菜、竹笋、大蒜、洋葱、番茄、茴香、菠菜、冬瓜、紫茄子等蔬菜,猕猴桃、大枣、柑橘、梨、苹果等水果。另外,中医认为癌与肝气郁结有关,常吃些佛手瓜、丝瓜、木瓜、红萝卜、白萝卜,通过这些蔬菜的疏肝理气作用达到抗肿瘤目的。

②具有提高免疫力作用的菌类。如平菇、香菇、鸡腿菇、猴头菇、灵芝里均含有多糖,可以提高免疫力。
③抑制癌细胞的海产品。包括海带、紫菜、海参、海藻、牡蛎等,都具有软坚散结作用,可以抑制癌细胞生长,防止复发。这里他强调,食疗与药物一样,讲究辨证。如阴虚手脚心发热的人适合吃豆腐、冬瓜炖鸭汤,阳虚怕冷的人适合吃鸡肉,喝羊肉汤。所以最好咨询一下医生,你适合吃什么。
有学者提倡吃6种食品预防癌,它们是大豆、大蒜、大枣、蔬菜、麦胚芽、绿茶。其中大蒜不仅能激活和增强人体的免疫系统,还对乳腺癌细胞的形成具有明显的抑制和杀灭作用,所以有一定防复发作用。
睡前煲汤:适合所有各个时期病人
        一位42岁的乳腺癌病人手术后,经过6次化疗、10次放疗,身体极度虚弱,动则虚汗淋漓,两腿酸软得抬不起来。医生建议她吃中药调养,但她极度厌食,喝不进去。后来给她开了一个食疗方,让她回家调养。按照这个方子,她每晚煲汤喝,身体很快恢复。
这个煲汤里有西洋参5g,生薏米30g,百合、枸杞各10g,浙贝5g,大枣3枚,冰糖少许。方中西洋参益气养阴;百合、银耳、枸杞养阴生津安神;生薏米健脾渗湿,浙贝化瘀软坚散结,均具有抗肿瘤作用。
此汤和药物一样,具有扶正固本、提高机体免疫力和抗肿瘤作用,适合所有、各个时期肿瘤病人。制作方法是:先将生薏米、浙贝洗净,分别用清水泡3小时。然后在沙锅内放500ml清水,加入上药。中火煮开,转小火焖至酥烂。最后加冰糖,小火烧至溶化化即可食用。每晚睡前喝一小碗,约100ml。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017