注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心宜家谊情happy

做快乐的我

 
 
 

日志

 
 
关于我

一步步认清自己、解读自己、了解自己想要什么、想做什么,筛选出正确的、积极的,力所能及的,去实施。

网易考拉推荐

女儿高中月考作文  

2012-12-17 22:04:27|  分类: 癌鸟伊人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             这是孩子当堂语文考试根据考题写出的作文,以前从来没写过。我从来都不赞成为了得到作文高分而让孩子“背”作文,尽管小学阶段可能会得到高分,但是一旦考试题目稍稍出新,孩子就会无所适从,那和八股文没什么区别,限制孩子思路,限制孩子的思想,不可能有创造性。而且从初中起,就不可能“背”作文了,题目回回翻新,根本无法去“压”去“扣”。这篇作文她今天拿回来,得了35分,全班最高分,老师让打出来,明天和其他一些优秀作文在班里讲评。

考题要求:“游”有“游览、玩、从容的行走”之意,根据这个意思可以衍生出旅游、畅游、网游、漫游等词汇。游得可以是身体,也可以是精神;游的地方可以是真实的场景,也可以是虚拟的网络。请你以“游”为题目中的一个字,加以补充完整,写一篇不少于800字的记叙类文章。

正文:

                                                         畅游新闻,学会思考

   生活中,我们要关注新闻,了解时事,在理性的分析中学会思考、找出问题、得到提升。

   最近,我畅游新闻之中,看到了中国与日本之间存在的十分现实的差距。

   12月7日,日本发生了7.3级地震,在报纸上的图片中,我看到沿海居民的房屋被海浪吞噬或冲毁,看到许多民众躲在高处望着他们被震毁或者冲毁的家。但当我看到下面的内容“全国仅5人受伤”时,我不禁讶然,我敬佩他们的镇静有素、敬佩他们国民的灾患意识。

   我看到对一个留学工作于日本的华人采访中,她说:“当时震感持续了大约有5分钟,我都快被摇吐了,而旁边的日本人没有一个往外跑的,还边喝咖啡边安慰我:“没事,这个建筑很可靠!”这是怎样的民族自信心!若然到了中国,恐怕不会有人相信我们所在的楼房能够安全抗住7级的地震。

   听我去日本学习的同学说,他们每隔一段时间就会有一次大型灾难演习,每家每户都会讲急救箱放在家中明显的位置。但这些我们却从来没有真正重视过。

  并且在新闻中,日本没有发生一例因逃生期间的踩踏事件引发的伤亡。而在汶川地震中,据新闻报道,这种受伤要占到地震伤亡人数的百分之三十。日本的民众训练有素、不争抢、冷静有准备的应对,我想这实在是值得我们学习的。

   在中国与日本发生的钓鱼岛争端时,我上网游于新闻的海洋中,看到国人做出了一系列不理智的冲动的做法,不仅没有为国家的利益争取到什么,做出什么贡献,反而大大损害了我们自己的利益。

   我们不应该伤害自己的国人,我们应该努力加强我们国家的实力,打好根基,用硬实力告诉日本:我们的东西不能碰!做出一系列不理智的举动,只会让他们更加蔑视我们,瞧不起我们。

  合上报纸、关上网页,从新闻中游回,我陷入思考。

   我们不应该一味地贬低对方,挖对方的不足,我们更应该找自己的问题,我们的对手之所以能够迅速发展成为一个强国,有着他们必然的原因:他们的国民有着良好的教育、很高的素质、很强的民族自信心。

当我们找到对手的优势,并将它们一点一点变为我们拥有的优势,到那时,我们才会真正成为一个令别人尊敬、敬畏的强者!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017