注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心宜家谊情happy

做快乐的我

 
 
 

日志

 
 
关于我

一步步认清自己、解读自己、了解自己想要什么、想做什么,筛选出正确的、积极的,力所能及的,去实施。

网易考拉推荐

2011年10月28日  

2011-10-28 14:30:46|  分类: 学生情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  今天第四节是音乐课,离下课还有5分钟,音乐老师就推开四年级办公室的门找四二班刘老师,边进门边自言自语:“这2班太乱了,上课乱叫的、满地乱爬的,怎么上课呀!”在她身后是4个男生和一个女生,这几个孩子还有面带笑容的。我听了连忙迎过去,音乐老师把这几个人拉过来指给我:“这几个搞得班里乱七八糟的,没法上课,我已经跟德育主任和大队辅导员都说了,看怎么弄吧!”我从这几个孩子表情上一点看不出犯错的样子,而且看样子音乐老师已经让全班孩子回到教室里了,中午又是我值饭桌,要去安排全班孩子吃饭,我就把他们带出办公室,让他们在楼道里接受音乐老师的教育,不要影响其他年级组老师办公。

   我回到班里给全班同学盛饭,并让同学把这几个孩子饭盒找出来,把饭给他们盛上,等着他们的受教育结果。过了一段时间,这几个孩子回来了,进来以后还是没什么犯错误的表情,挺高兴的跑进来说梁老师让他们回来了,我一听这话不对呀,就对他们说:“你们是音乐课违反纪律了,应该向音乐胡老师承认错误并且取得音乐老师的谅解,怎么梁老师让你们回来就回来了?而且刘老师对你们有什么要求你们不知道吗?去找胡老师。”这几个孩子听懂走了。过一会儿又回来了,说没找到胡老师,我说:“你们不能只犯错误,不承担后果,刚才胡老师进办公室没说你们几个人的名字,没说你们纪律不好,人家说的是四二班纪律不好,四二班乱得没法上课了,等于让其他32个孩子都跟着你们背了黑锅!你们不能自己舒服了就不管别人了,要么别犯错,要么犯错就勇于承担负责!你做事情前得先考虑做任何事情的后果,胡老师把你们上课捣乱的事告诉主任和大队辅导员了,也说的四二班不好,你们得去找胡老师承认错误,态度要诚恳,认错要深刻,然后让胡老师给我写张条,说明原谅你们了;另外再去找德育主任和大队辅导员,把你们做错事了不是四二班都不好跟她们也讲清楚,把你们今后怎么做也告诉她们,也让她们原谅你们的错误,并且给我写张说明。拿着这3张条,再回班来找我。”

 这几个孩子听到这里才开始脸色变了,有的就开始抹眼泪了,我让他们快去找老师认错、拿条,这回他们不是高兴地跑了,步履有沉重感了,又过了一会儿,胡老师带着他们来了,对我说他们认错了,也原谅他们了,希望他们以后好好表现;他们也拿回了德育主任的便条,上边写着这几个孩子都去认错了。我又很严肃地对他们说:“你们知道我有每天写班级博客的习惯吧?今天的博客我不知道从何写起,也不知道该说什么,请你们回家和家长把这件事说清楚原委,然后写下来,发到博客里。”

这么一番折腾,给孩子们盛的饭也不热了。回到办公室我也在反思这件事情我的处理过程:自己有些不冷静,孩子毕竟是孩子,做事情就是顾前不顾后的,想不周全,这是他们的特点。做了这么多年教师,教了这么多批各式各样的孩子,也处理过各种各样的问题,今天的事情应该先让孩子们把饭吃完,都静一静,然后再和他们谈,再让他们去找老师承认错误,我的处理急躁了,孩子们的身体健康应该是第一位的,他们的错误是经过教育可以改正的。这件事情的处理我存在失误。

放学时我把这几个孩子特意留在身边,到校门口将他们家长请进大门,先当着孩子和家长的面道歉,说清楚因为我处理问题不妥当让孩子们吃了不热的饭,请他们原谅,然后把事情经过告诉了几位家长,请他们回家再和孩子共同讨论一下今天的事,把自己的想法上传到博客里,或者写成书面的情况说明及反思,对老师的意见也可以写出来,我下周一会利用班会的时候在全班共同再讨论。

女孩妈妈听我说完情况后马上说给老师提个意见:天逐渐冷了,学校的饭本来孩子就觉得不好吃,不应该让孩子吃晚了。我说:“是,对不起,今天的事我处理的是不妥当,所以才第一件事就先道歉,我以后会注意。我本来没想好今天的事怎么写博客,就因为觉得自己做的欠妥,所以刚才没课的时候就把事情经过以及自己的处理过程和反思在博客里写出来了。”

      我把事情都写进博客里,一方面提醒自己处理问题时全面、冷静,同时也再一次告诉我和孩子们:一定要遵守纪律、不能影响自己听课,同时更要想着班集体里的其他同学,不能影响其他同学听讲;生活在集体里,要时刻想着班集体的荣誉;自己做的事情一定要负责任!做事之前一定要想清楚后果再去做,免得做过以后后悔。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017