注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心宜家谊情happy

做快乐的我

 
 
 

日志

 
 
关于我

一步步认清自己、解读自己、了解自己想要什么、想做什么,筛选出正确的、积极的,力所能及的,去实施。

网易考拉推荐

“他们”和“我”的关系  

2011-09-20 16:11:31|  分类: 学生情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           今天下午我一到班里,就有几个小孩像我“报告”:月月哭了。过了一会儿,月月到我跟前,哭得泣不成声,只剩抽泣,没法说话了。我说:“你先别说了,喝口水,平静一下再说。”她一边抽搭一边把气都喷到我脸上,哽咽着说:“不行,我------我必须要说!”我就耐心等着、听着,终于她把事情说完了,原来是有几个孩子不和她一起玩,她受不了了。

现在的孩子都是独生子女,自我为中心已经成为了习惯,所有的事情都是以“我”为中心、以“我”为半径,稍不如意,别人稍有意思违背自己,就无法承受,这种现象比较普遍,所以才会有那么多离家出走、甚至极端现象出现。

语文课上,我拿出了5分钟,专门把“我”和“他们”两个词写得大大的在黑板上,然后让孩子们考虑这二者之间的关系。告诉他们:自己的事情,自己做好;别人的事情,由别人掌握。如果你想和人家玩、想求得别人帮助,应该用礼貌的、诚恳的态度去说明、去请求。假如人家同意了,你应该表示高兴和感谢;如果人家不赞同,那是人家的自由,是人家的本分,你无权干涉。今天的事,人家不和你玩,你或者找其他人玩,或者考虑自身,为什么人家不和你玩,你哪里做的让人家不满意,在自己身上找找原因;假如你让人家觉得和你在一起很快乐、很开心、很舒服,人家会不和你玩吗?还有,不和你玩你就哭,除了自己难受,对别人来说有任何益处或者害处吗?你无形中还给人家增加了压力,人家觉得不舒服了以后就更不会理睬你了。换位想想,如果是一个你不喜欢的人非要和你一起玩,你又会如何做?有哪条法律法规规定同学一定就要和你玩了?

我这样说完以后看见孩子们的表情好像有所悟的样子,月月也不哭了,可能想通了吧?

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017