注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心宜家谊情happy

做快乐的我

 
 
 

日志

 
 
关于我

一步步认清自己、解读自己、了解自己想要什么、想做什么,筛选出正确的、积极的,力所能及的,去实施。

网易考拉推荐

午饭插曲  

2011-09-16 14:18:22|  分类: 学生情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  今天中午吃饭时,我一边给孩子们盛饭,一边说:“如果不够吃可以多盛几次,女孩子吃不了很多的提前和老师打招呼,别把好多饭菜都倒了,浪费。”刚说完,一个漂亮女孩笑嘻嘻无所谓地说:“倒了不是也是我们交的饭费吗?”我一听这话苗头不对,马上对她也对全班同学说:“有同学说是自己交的饭费就可以随便浪费,你们说这样对吗?”有的孩子马上说不对,不能浪费,粒粒皆辛苦;也有的同学不以为然;还有表示赞同的。见到这种情况,本不想多说的我,觉得真有必要好好把这个问题辩论清楚,我和全班讲:“是你们交的饭费不假,可是家长交钱是让你们把饭随便倒掉的吗?这些钱里又有你多少劳动和汗水呢?有一分钱是你劳动做出来的吗?如果农民没种出这么多粮食,你有金山银山,又上哪里去买?把你放到那些粮食缺乏的地方去,你拿钱能做什么?如果我们都不浪费粮食,食堂的阿姨就可以不用每天从食堂把装得满满的饭桶端到2、3、4楼来,他们盛半桶饭菜就行了,这一桶桶饭菜有多沉,你们自己试着抬过吗?你现在吃的每一口饭菜有多少人在为你付出,你想过吗?而且,如果我们都不浪费饭菜,食堂就可以少买菜、买粮食,你们的饭费也可以少交些,现在的饭费里有很多是你们不吃浪费的钱,这些都是你们父母辛辛苦苦用汗水的换来的。你们自己好好想想,浪费粮食还理所应当,到底对不对。”

      说过这些后,刚才那个女孩不再笑嘻嘻的了,脸上有讪讪的样子。其他孩子也不再多说,不知道他们能听进去多少。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017