注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心宜家谊情happy

做快乐的我

 
 
 

日志

 
 
关于我

一步步认清自己、解读自己、了解自己想要什么、想做什么,筛选出正确的、积极的,力所能及的,去实施。

网易考拉推荐

孩子感统失调的表现  

2011-03-03 13:53:35|  分类: 知识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孩子感觉系统失调是近几年新出现的名词,有好多被老师成为“学习困难生”的学生在找不到其他病因的情况下(如:多动症、精神性疾病、神经性疾病等),好像都最终被冠以此问题。现从网上找到相关文章,大家共同来了解,(刘老师也不十分清楚,我觉得很多孩子出现的学习障碍与孩子的良好习惯没有形成有关,或者再直白些就是有点“惯的”,但是这种看法可能落伍了。我也在改进)网址在最后。

下面是摘抄:

孩子前庭失调的表现有:孩子写作业速度很慢,时间拖得很长;考试时粗心大意,容易看错看漏题目;阅读不畅,学过的知识容易忘记,都属于“视觉能力不足的表现”。

   感觉统合失调的表现
    1.前庭平衡功能失常:表现为多动不安,走路易摔倒,原地打圈晕眩,上课不专心、爱做小动作,调皮任性,兴奋好动,粘人,自控能力差,情绪不稳定,容易违反课堂纪律,容易与人冲突,爱挑剔,很难与其他人同乐,也很难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人需要。有些孩子还可能出现语言发展迟缓,说话词不达意,语言表达困难等。
    2.视觉感不良:表现为尽管能长时间的看动画片,玩电动玩具,却无法顺利阅读,常出现跳读、漏读或多字少字:写字是偏旁部首颠倒,学了就忘,不会做计算,常把数或字写颠倒、例如:把9写成6,把79写成97。把“朋友”写成“友朋”,常抄错题或抄漏题等。
    3.听觉感不良:表现为对别人的话听无反应,丢三拉四。粗心大意,经常忘记老师说的话和留的作业等。
    4.触觉过分敏感或过分迟钝:表现为害怕陌生的环境、吃手、咬指甲、爱哭等。过分依赖父母、容易产生分离焦虑;过分紧张、过分碰触各种东西,有强迫性的行为(一再的重复某个动作);个人表现缺乏自信、消极退缩;语言和行为表现为笨嘴笨舌;脾气暴躁、爱惹别人;偏食或暴饮暴食。
    5.痛觉过分敏感或过分迟钝:表现为有冒险行为、自伤自残,不懂总结经验教训;少动,孤僻,不合群;做事缩于缩脚,缺乏好奇心,缺少探索性、创造性。
    6.本体感失调:方向感失调,容易迷路,闭上眼睛容易摔倒,站无站姿、坐无坐像,容易驼背、近视,过分怕黑。
    7.动作协调不良:表现为动作协调能力差,走路跑步容易摔倒,不能像其他孩子那样会翻滚、骑车、跳绳和拍球等。
    8.精细动作不良:不会系鞋带、扣钮扣、用筷子、手脚笨拙,手工能力差
感统失调的危害
    ◆严重影响儿童心理素质的提高。
    ◆不利于对儿童抵御力和综合能力的培养。
    ◆学习能力和性情品格出现障碍。

感统训练的原则:
    1、为幼儿创建多彩的室内活动场所,在游戏中快乐教学。
    2、给孩子自由选择项目的权利,根据他们的自然活动,从自选动作过渡到规定动作,调动他们的参与兴趣和积极性。
    3、通过多样翻滚的活动,使孩子在平衡感、触觉感、手脚及身体协调方面,前庭固有感觉、投、拍、爬等方面,有着乐此不疲的兴趣。
    4、对年龄幼小的儿童,本着适应幼儿平衡游戏特点的原则,用引导的方法与幼儿沟通互动,帮助他们体验活动的乐趣。
    5、通过感觉统合训练,加强孩子优良品质的培养。培养他们勤劳勇敢、自信自强、自尊自爱,互相学习、团结友爱的合作精神,使他们感到轻松快乐、身心健康发展。

 

http://www.xici.net/#d118717389.htm

 

http://www.360doc.com/content/11/0125/21/2892744_89015837.shtml

http://wzwn30000.blog.163.com/blog/static/49430513201083092053424/

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017