注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心宜家谊情happy

做快乐的我

 
 
 

日志

 
 
关于我

一步步认清自己、解读自己、了解自己想要什么、想做什么,筛选出正确的、积极的,力所能及的,去实施。

网易考拉推荐

2011年11月02日  

2011-11-02 08:46:43|  分类: 学生情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周一早上和下午各有一位家长为孩子的事情来找我谈。下午这位家长听到孩子说有老师对她说了让她很不高兴的话,来问我情况。

事情的原委是这样的:上周中的某一天,小张的爸爸和他一起来到学校找我,对我说让我给小张换座位,因为他前面的女同学总是欺负他,打他踢他,他不敢上学了。我一听到不敢上学的地步了,就对小张爸爸说:“您等一下,我把2个孩子都叫过来,咱们当面问问2个孩子情况再说。”张爸爸马上阻止我:“您不用找2个孩子,也别找人家女孩,再把人家孩子吓着了,您就给我们孩子换位子就行了。”我说:“您这样给孩子换座位并不是处理问题的方法,只是教给孩子逃避,咱们作为家长和老师应该告诉孩子遇到这种情况怎样解决,您看他都不想上学了,对他来讲已经是很严重了,但是他都没有和老师说。换座位对我来说是很简单的一件事,我马上就可以给孩子换了,问题是他开学以来已经换过一次了,这是第二次,换过以后呢?再遇到问题怎么办?还要换座位吗?总共方寸之地,躲是躲不开的,而且不是这个女孩子有可能是别的孩子,又该怎么办?”我说了这些以后,这位憨厚的父亲还是一笑:“您就给换个座位就行。”这时孩子的姑姑(也是学校老师)走过来询问,我就把我的看法又和她讲了一遍,她一听就急了:“这孩子从小就老实,从不欺负人,但是也不能被人欺负,怎么这么老实,还不敢上学了,老实的都窝囊,我找他去!”我紧拦着,怕她吓着孩子,希望她能交给我处理,劝了一番之后,她还是把自己侄子叫到教室外训了一通,把男孩子训得委屈的哭了。

回到班里以后,我先安慰了小张一番,然后问了2人情况,女孩也承认男孩没有先动手,是自己欺负人家了,但是她觉得自己也没有恶意,只是想和他玩,也觉得他挺老实的,打不还手骂不还口的。我又给女孩讲道理,批评她这种行为的错误,让她给小张道歉,还告诉小张再遇到这种自己不喜欢的行为一定要义正词严的拒绝,大声告诉对方:“我不喜欢你打我,请你住手,离我远点!”如果对方还不住手,可以请求周围同学帮助、自己躲开、找老师求助、找家长求助,总之,一定要让对方明确你的意见,不能默默承受,否则对方会认为你认可这种“欺负”,会一而再再而三的“欺负”你。2个孩子都觉得老师处理得挺公平的,没什么意见了。女孩可能听到男孩姑姑训侄子时的话,觉得是针对自己的,她心里不舒服了,回家只把自己听到的“别的老师”(她不考虑人家此时是站在受欺负学生家长立场的)指责她的话告诉妈妈了,却并没有将自己给同学带来的不愿上学的“伤害”告诉妈妈。女孩妈妈听到我的一番说明,连忙表示事情如果是这样,是自己孩子不对,回家后会共同进行批评教育,也希望我今后严格要求她。

孩子在和家长叙述学校生活特别是自己受到的自认为的委屈或者伤害的时候,一般都只说对自己有利的一方面,这是人“趋利避害”的本能反应,成人也是如此。所以遇到这种情况,作为老师和家长,都应该听听当事双方的共同解释和申辩,不能偏听偏信,更要像女孩妈妈这样找到老师客观的了解真实情况,然后再做相应处理。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017