注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心宜家谊情happy

做快乐的我

 
 
 

日志

 
 
关于我

一步步认清自己、解读自己、了解自己想要什么、想做什么,筛选出正确的、积极的,力所能及的,去实施。

网易考拉推荐

期中考试后让孩子进行试卷分析的目的  

2011-11-21 16:21:00|  分类: 个人认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “哎,题目太难,又丢分了!”、“这题我不会”、“这道题我没审题!”“没想到这次考得这么好!”这些话语每每在考试之后就会经常悬挂在有些同学的嘴上。这些说法就是同学在有意无意的对自己考试的失败进行归因。

所谓的归因,就是人们在面对一个具体的成功或者挫折的时候,习惯性地在心里对产生这个结果的原因进行总结和归纳的心理过程。教育实践也已经证明,归因原理在激发同学们的学习动机,促进同学们坚持努力的学习行为方面有着重要作用。
   经过心理学家研究得出:一般而言,学习比较成功的学生和学习比较失败的学生对自己的学习结果往往进行两种相反的归因。能否对自己成功与失败进行科学的归因,是影响同学的学习信心与学习动机的重要因素。所以这次期中考试后,我让孩子们对自己的语文试卷进行逐题分析,就是想看看他们对自己的学习成绩是怎样归因的。
   经过分析孩子们的试卷分析,我发现:

1、有一小部分同学把这次考试中的丢分归结于“不会”“题目太难”(基本是考试成绩和在班级排名靠后的同学),他们可能在心里认为题目不会是因为自己智力和能力水平有问题,或者是考试题目太难,把这次失利原因归结于与自己努力无关的外在因素,认为自己现有的能力无法解决问题。那么这些同学在失败后,就很难产生强烈的学习动机与动力,更难以做到刻苦努力和坚持不懈。也就最终影响了自己的自信心。这样的学习归因,很难想象今后学习成绩会有所进步或者提高。
  2、另一类同学把考试中丢分的原因归因于“没有认真审题”、“平时上课听讲不够认真”、“没有按照老师要求完成作业和复习”的内因,而这个内因是可以改变的,而且改变的主动权掌握在自己的手中。这些同学在失败后,一般会“知耻而后勇”,会激发和增强他们行为的坚持性,增强自己主观努力的程度,促使他们加倍努力地学习。
    为了让孩子们能够做到正确归因,希望家长和老师配合好,告诉孩子把失败的主要原因归结于平时上课是否专心听讲、作业是否认真按时完成、有错题后能否及时主动改错、老师布置的包括预习、读书等作业是否都落实了,考试时自己的态度是否认真、仔细审题没有、答完试卷后认真检查没有;自己努力程度够不够、学习方法是否正确等这些内因,不要把原因都推到自身因素之外。

上述归因有利于增强孩子自己学习的主动性与自觉性,增强责任心与自信心,促使自己加倍努力地去学习,调整和改进自己的学习方法与学习的态度,能够做到坚持到底。但是要注意的是,归因时既要强调自己的主观努力,还要正视自己身上存在的真正问题,不能把自己失败的原因都推脱到自己完全无法控制与改善的客观原因上,有一种企图“蒙混过关”的心理,甚至养成一种“推卸责任”的不良心态。因为如果不能真正的汲取教训,不愿意改变自己的学习态度与学习方法,也就不能取得真正的进步。特别要明确的告诉孩子:失败的主要原因是自己的“内因”。此外,同学们一定要注意,不要把自己的一次或者几次失败归因于自己的“智商低、能力低”,更不能因此贬低甚至否定自己的价值。要知道,失败是成功之母,坚持到底就是胜利。要努力地培养自己可贵的自尊心与自信心,呵护自己内在的学习动机。
    

 

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017