注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心宜家谊情happy

做快乐的我

 
 
 

日志

 
 
关于我

一步步认清自己、解读自己、了解自己想要什么、想做什么,筛选出正确的、积极的,力所能及的,去实施。

网易考拉推荐

玩卡引出的风波  

2010-10-15 11:14:11|  分类: 学生情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这段时间,班里孩子一直风靡玩卡,有拍的,有滚着玩的等等,因为我觉得孩子们能在学校玩的玩具和游戏比较少,很希望在他们的童年中多听到他们的欢笑声,所以没有禁止,只是提出要求:不要耽误学习、不要影响同学关系。但是孩子们在开心快乐之余,伴随着也带来了一些隐患:比如有的孩子会因为课间休息跑到楼下去玩,耽误上课,课间没有按照要求收拾学习用具、喝水和上厕所;上周有个孩子因为在地下用手拍卡,前面同学没看到踩到他的手,把左手两根手指第二关节的皮踩掉了;还出现了有的同学去翻看别人的位桌,拿别人卡的情况。

昨天中午吃完小饭桌回班里后,“都都”(均为化名)就和其他同学说看到“小小”翻别人桌子,还拿了同学的3元钱,并把这情况告诉了老师。我知道以后马上把当事人叫过来,问他情况,“小小”说自己翻看别人桌子了,但是没有拿钱。我又问“豆豆”得知钱确实丢了,我再三问过小小,他一直说没有拿钱,因为要放学了,我就把这个情况电话告诉了小小爸爸,请他回家再问问孩子情况,并且请他共同配合教育孩子,不要翻别人的东西。

昨晚,小小爸爸9点多给我发短信,他严肃地问过了孩子,孩子说只是翻看了,没有拿钱,希望老师在班里澄清事实。今天上午,我利用课间操时间,在班里公开处理了此事,现将处理过程在此说明:

我先把昨天中午在班里的孩子都叫起来,一共有6人,一个个问他们看到了什么,有三个孩子没注意,什么也没看到;有两个孩子只看到小小翻看别人桌子,没见到他把钱拿走;还有就是都都说看到小小把钱装进自己兜里边了。我又问小小,你当时怎么做的?他说我只是拿过包来看,并没有拿钱。我对小小说:“你没有待在自己座位上,而是跑到其他同学那里,还动人家东西,现在有一个人看到你拿钱,别人没看到,你自己也说没有拿,但是你想一想听到这件事的人会怎么想?为什么会给别人留下这样的印象?你在这件事上应该吸取是什么教训?”小小一边哭一边说:“我以后再也不动别人东西了!”我又说:“这件事,你说没拿,他说拿了,别人没有第二个旁证,老师也不能下结论,但是大家都要吸取教训:第一,上学是来学习的,你们在学校里用不到钱,豆豆不应该把钱带来,想买什么放学以后家长再给你买,这点咱们一年级时就讲过;第二、小小翻别人的东西是不对的,别人东西在未经允许情况下绝对不可以动,这也是一年级就反复强调的,这个毛病一定要改,否则你以后还会在这上吃大亏。第三,这件事是因为玩卡引起的,本来是一件高兴开心的事,但是现在出现这么多问题,老师在班里最后说一次:学生以学习为主,学校时间也有限,你们带卡,我带着你们出去活动时再玩,其他时间不要从书包里拿出来。如果再因为玩卡,发生不该发生的矛盾和问题,分散了学习的注意力,那以后就不要把卡再带到学校里来了。

我还询问了全班同学,包括当事人在内还有什么其他意见,孩子们都表示没什么了。这件事就这样处理了,大家可以发表意见,看看我处理的哪些有问题,怎么办更好?

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017