注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心宜家谊情happy

做快乐的我

 
 
 

日志

 
 
关于我

一步步认清自己、解读自己、了解自己想要什么、想做什么,筛选出正确的、积极的,力所能及的,去实施。

网易考拉推荐

对不爱举手答问和考试不理想的家长答问  

2010-09-05 12:39:48|  分类: 家长来信回复 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老师:

    您好!

    我是小小妈妈,每天接孩子的时候人太多,很拥挤,不方便和你交流孩子的情况,写封邮件先把我的看法详细和您说说,我们再面谈。

    在一年级这一学期,做妈妈的也在调整自己的状态争取和孩子的成长合拍,我努力的去做到放松心态,降低要求。但在培养孩子的良好学习习惯方面,我并没有太好的方法,发现了他的一些问题,没有引起重视。

    已经是二年级的开始了,一年级他有个问题,我还不太理解:孩子平时写作业比较工整,速度也快,能把老师布置的任务按要求完成,可是他考试的时候成绩就不是特别理想。昨天他报了一个奥数班,我一起进去听讲,发现了他的问题所在原因,反倒让我忧虑起来,迫切希望能得到您的指点。

    情况是这样的:一个班级16个孩子,上课的时候状态非常不一样,有两个孩子非常积极,基本老师一提问就可以报出答案,而且正确率和理解力都非常强,很显然不仅提前学了这些内容并且自己已经理解有自己的判断,有个别孩子就根本不听,基本自己玩自己的。小小的状态(不知道是不是知道我在教室里面)也算认真,他的目光,速度都能跟上老师,也基本不玩不开小差,但是他不举手不发言,教室里面多他不多,少他不少,很容易就被遗忘了。整个两节课老师只讲一个概念,一道题。课后我立即问他:“为什么你不举手发言啊?”他悄悄说:“不好意思,怕出错”。

      回家后我和他聊天,想了解他的真实状态,就发现了问题比我想的严重。他只记住了一个概念“100以内的加减乘除不是算出来的,是看出来的”,并且不能完整的用语言表述清楚。第二节课老师讲了一道题73+38+26,从3个方面讲了这道题。同样类型的题目暑假我刚给他讲过,但是老师没讲之前,他没有用73+26+38这种简便方法,老师讲完回家以后,也没能再说出这个方法。也同时凸显了他语文方面的弱点,我一直认为,语文是数学的基础,理解力达不到连题都读不懂,所以上学期,我让他经常做阅读训练来提高他的理解力。

   这堂奥数课令我很忧愁,这样的课堂可能和学校的课堂是一样的,学校孩子更多,老师不可能完全关注到他每分钟,他的状态会不会令老师比较迷惑,以为他认真听了,也遵守纪律了,但实际上他并没有认真,处于游离状态,听课的效率非常低。老师一再告诉家长小学低年级学习习惯的培养非常重要,我想,会听讲是这重中之重吧?

     我也感谢这节奥数课,让我和孩子在二年级上学期都有了目标,这学期我们的目标是:上课一定要举手发言。并且,和他分享好处:第一,能让自己更专心听讲,不开小差。第二,能够及时理解掌握老师新知识,错误能及时得到老师的帮助而改正,第三,能锻炼自己的语言表达能力。孩子似乎明白了我的话。

    他最大的顾虑就是:怕说错,怕同学笑话,怕老师批评。

    我很惭愧,孩子的怕说错来自于我,我太急躁,有时候讲题反复讲他不明白,我会起急,给孩子带来了心理负担。

    怕同学笑话的现象难免会有,我是这样开导他,同学当时笑笑,但他并没有收获,你说错了,老师会马上了解你掌握知识的程度,   立刻就会教给你正确的方法,你就从错误学会正确,那你就进步了。进步的快乐要比同学笑话的尴尬更舒服。

    怕老师批评,我先问他有没有同学提问老师批评他问的不对,他说没有,所以我灌输了他,老师最喜欢提问的孩子,说明他好学上进。因为每个人说话都希望得到回应,尤其是上课老师要通过回答问题了解同学掌握知识的程度。 

     我告诉他分数并不重要,考多少分妈妈都不会批评,但是会听讲非常重要,回答问题是听讲的表现,我要求他,从下周开始,每节课必须举手一次,每天必须回答一个问题。妈妈会每天询问老师你是否做到,做到了就是进步的表现,会奖励他积分。(他准备买一个很贵的玩具,我给他积分让他自己攒钱买),如果您同意我的这个做法,实施还得麻烦您多给孩子机会。 

    我怀着忐忑的心把这个过程描述给您,非常希望能够得到您这个妈妈和主课老师的看法,孩子在学校的课堂上是否和我担心的一样?我这样的方法开导孩子是否有效?

    另外,我特别迫切的希望能得到您的帮助,这学期能否引导孩子慢慢开始回答问题,到能主动提问疑问?在这个问题上你有什么好的建议给我吗?有什么不同的看法?

  千万别说我要求高啊!

  真是感谢我们没有换主课老师,让我们家长一开学就可以这样深度的问题和老师直接讨论。

  我们见面再谈,祝你工作愉快!万事如意!

 

 

 小小妈妈:

     您好!

      很高兴您能把您的一些想法及时和我进行沟通,我也愿意和家长们谈孩子的一些表现和教育疑问以及交流教育方法。只是因为我主要的任务是在学校里对两个班的孩子进行教育和教学,精力大部分都放在了这上面,还有一些学校临时性而又繁琐的其他事物,再有就是家长们也都忙于各自的工作,所以除非必须及时进行处理和沟通的问题之外,我都没有过多地找过家长。但是只要家长有沟通方面的要求,我都是有问必答的。

     您提到的孩子的情况,在学校里上课时,他确实不喜欢举手发言,主要原因我分析有以下两个:1、像他和您提到的,他不喜欢举手,怕同学笑话。这点主要和他的性格有关,他偏内向,不仅是上课发言,他其他方面也不喜欢出头露面,这点您可以再和班主任老师进行验证。

2、他在语言表达方面不是强项,就像我们俗语说的“茶壶煮饺子,肚里有货倒不出来”,老师讲课他是能听明白的,(尤其现在属于低年级段,包括整个小学阶段,语文的学习应该说都没有什么太大的难度,只要把生字词、古诗等一些基本知识记熟了,其他理解能力方面的知识在老师带领下进行训练,作文再能掌握基本套路,语文成绩就不会太差。)他不爱回答问题,和他语言组织能力有关系,而语言的组织又和人的理解能力、以往旧知识的记忆与提取、思维反应的敏捷性有关联。当老师提出问题时,他对问题的反应和答案的生成有一个过程,这个过程不同的孩子有快有慢,当别的孩子很快回答出来时有可能他还没有将答案在大脑中生成,这也是不举手的原因之一。特别是您提到的奥数,孩子的差异性就会更大了。

当前我们是班级授课制,一个班学生就像您听奥数时看到的,存在一定的差异:有的孩子爱说、爱表现、基础知识掌握比较牢固、反应快;有的孩子不喜欢表达,心里什么都明白;也有的孩子想说,但是反应没有那么快;还有的孩子对老师提出的问题根本不理解,也就无法回答等等,我们老师也是要掌握不同孩子的情况进行因材施教。洋洋的情况在听讲、理解方面都没有问题,思维方面也不存在障碍,在班里属于不突出但也不落后的状态。上课时只要他举手了我都会给他机会让他发言的,这点您放心。还有我在课上问问题是经过精心设计的有坡度的:有一般性的,有很简单的还有偏难的,会找不同类型的孩子回答,一些问题我不论举不举手还会点名回答,所以请您放心孩子是会得到锻炼机会的。

您提到的孩子平时练习成绩和考试成绩有出入的问题是这样的:平时的练习都是在老师指导下进行的,有难度的问题是大家一起思考得出正确答案后再笔头落实到本上的,而且平时的练习孩子精神是放松的;而考试时是在平时反复练习掌握基础知识的基础上进行的测试,会有一定孩子们没有见过的题型,要让他们独立思考,再有就是换监考老师,孩子们的精神是相对紧张的。所以有的孩子会出现审题障碍、理解困难、提取旧知识障碍、精神紧张等一系列考试中经常会出现的问题,造成成绩不够稳定,当然也有考试超常发挥的情况。这些都是很正常的现象,我们老师和家长要正确分析和对待,根据孩子的实际情况进行必要的指导和疏导,不用太焦虑和紧张,更不要给孩子带来不好的心里暗示,以免造成孩子对考试的畏难和畏惧心里。

我觉得学习还是要重视平时的学习过程,像您说的养成良好的学习习惯,包括认真听讲、积极思考问题、认真完成作业、学会运用各种学习用具、学会预习和复习、学会检查等等。这些习惯也是有一个培养过程的,要循序渐进,不能操之过急,出现问题咱们及时发现及时沟通及时帮助孩子改进和改正,还是要以积极地引导和鼓励为主,保护并提高孩子学习的积极性和主动性。

上面谈了一些我的看法,咱们面谈后还可以进行再沟通,好吧?

此致

 

敬礼!

          老师

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017