注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心宜家谊情happy

做快乐的我

 
 
 

日志

 
 
关于我

一步步认清自己、解读自己、了解自己想要什么、想做什么,筛选出正确的、积极的,力所能及的,去实施。

网易考拉推荐

小饼干  

2010-11-10 17:08:00|  分类: 学生情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我从一年级起就常从城乡仓储买来一些小饼干之类的零食,用来奖励那些守纪律、爱劳动、关心班集体、上课积极发言、作业写得好的同学。小孩需要严格要求,同时也需要哄,而且利用这些小东西可以使他们及时知道自己哪里做得好,可以强化良好的行为习惯。孩子们也很在意这些小零食,并不是在意他是否有多好吃,而是我告诉他们的这是对他行为的褒奖、是一种荣誉、一种认可、一种承认,一种赞赏,这里面的意义是多少钱买不到的。

   从一年级至今,我的奖品都是放在班里,从没有人随意动过。可是昨天发生了点小状况:有几个孩子在我表扬过很多同学,发过小饼干后的课间,他们没有得到许可,又去把奖品都分着吃掉了。当我从四班上完课回来,就有很多同学向我“告状”,我马上想到:这5个孩子并没有意识到这种行为是错误的,他们在家里只要有好吃的是可以随时吃的,没有人会约束他;他们也没有觉得这盒饼干是“别人”的,他们觉得是在自己班里,老师也经常给他们吃;而且这次是几个人一起吃的,有一种“从众”心理,就更不觉得有什么不对了。但是事情发生了,必须要借这个机会在全班强调和重申:什么东西是“自己”的,是自己可以支配的;什么东西叫“别人”的,未经允许是绝对不可以动的;如果做错了,不管你当初的想法是什么,但是后果一定要自己承担的。

我在班里很郑重地向全班同学讲明了上面的道理,而且在那5个同学认识到自己做错以后告诉他们要赔偿,还要惩罚,每人向家长说明情况并且再买一袋饼干赔给班里作奖品。

今天那5名同学都把饼干赔回来了,其中有3个人家长还让他们拿回了好几袋,说给班里当奖品用,我把多拿来的还让他们拿回家了,告诉孩子们只要记住这次的事,以后别再犯类似的错误就行了。饼干当场打开,奖励给了昨天见到人家去吃,还能控制住自己不去拿的孩子。

希望经过今天的饼干事件,孩子们能在自己的认知中多增加一条,在自己的人生中多经历一次。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017